«Маска — это есть ответственность каждого человека. Не дело государства нам указывать, надевать намордник или нет»

Это примерно то, о чем говорили все разумные люди еще в самом начале пандемии, почти 2 года назад. Сейчас такое же мнение высказал вирусолог и доктор биологических наук Константин Чумаков. Хочется спросить: где же вы раньше-то были? Но скажу: лучше позже, чем никогда!

Немного о вакцинации и масках…

Рекомендательный характер

В том же интервью, Чумаков заявил, что принуждение как правило не приводит к нужному результату. Необходимо убеждать, рекомендовать, разъяснять. Даже в СССР, в котором никто особо не рассуждал по поводу общегосударственных требований, не проявлял никакого свободомыслия, и то были плакаты в период сезонных заболеваний: «Во время эпидемии гриппа РЕКОМЕНДУЕТСЯ ношение маски». Грипп, напомню, тоже достаточно серьезное заболевание, осложнениями которого являются очень серьезные проблемы со здоровьем.

В общем-то, даже Президент России неоднократно говорил и говорит о добровольном характере вакцинации, например.

Но на практике делается ровно наоборот, причем не только в России. Заставляют, пугают, угрожают увольнением, штрафуют, дают условные сроки; есть случаи, что даже избивают… Тем самым накаляя ситуацию донельзя.

Позиция ученых и специалистов

Ученые, вирусологи, биологи, генетики (не журналисты и блогеры) постоянно говорят о преувеличенной опасности «новой инфекции». Эта тема набила уже оскомину, все устали даже от обсуждений. Тем не менее противоэпидемические меры продолжают носить принудительный характер. Эти меры уже выходят даже из медицинского поля, и на самом деле, усложняют нормальную жизнь здоровых людей, которых теперь считают недообследованными и болеющими бессимптомно. Все оказываются болеют, просто пока не знают об этом.

Начиналось все с масок, которые насильно заставляли носить всех и везде. Эффективность их постоянного ношения доказана не была. Примерно тоже самое происходит с вакцинацией. Многие люди (и я в том числе) принципиально не против прививок и никогда не были против. Но их записали в антиваксеры и начали «конкретно мочить».

До сих пор, вы вдумайтесь, до сих пор нет никакой статистики побочных явлений после вакцинации. Вообще никакой информации по этому вопросу.

Тем, кто вспоминает вакцинацию в СССР

Да, вакцинировали всех подряд, не спрашивая. Но! Ни у кого даже не могло возникнуть сомнений в правильности действий советского медицинского сообщества, потому что оно было едино и компетентно. Все действия, касающиеся здоровья человека, были в высшей степени обоснованы. В СССР ни у кого из производителей вакцин и лекарств не было никакой материальной заинтересованности.

В СССР тоже не было открытой информации о противопоказаниях и побочных эффектах? Может и не было. Но каждый врач даже региональной больницы был с ними ознакомлен. И врача не наказывали за то, что он давал отказ для проведения прививки. Потому что он отвечал за жизнь пациента, а не боялся нагоняя от начальства и «ухудшения статистики». Можно делать — делай, нет — не делай!

Критерием успешной вакцины могло служить только одно — здоровье человека!

Существовал научно обоснованный перечень противопоказаний и побочных эффектов, велась честная и правдивая статистика — всё фиксировалось. Как вы думаете откуда взялся этот условный 1% граждан, для которых некоторые прививки были опасны? Не из этой ли правдивой и честной статистики? И, действительно, были люди, которые не проходили вакцинацию именно в связи с особенностями работы организма. И вы удивитесь — этих людей не ущемляли в правах, они вместе со всеми ходили в кино, театры, бассейны и библиотеки.

Массовой вакцинации от гриппа в СССР не было. Первый раз ее провели только в 1996 году, в современной России — это к сведению ностальгирующих по СССР.

Возвращаясь к маскам

Ношение маски является скорее психологической защитой. А в условиях нагнетания панического страха перед «неизвестной болезнью» становится причиной конфликтов.

Носить маску или не носить в условиях пандемии, действительно — теперь становится признаком хорошего тона и ответственности перед окружающими. Но только это не научно обоснованное требование.

Наука говорит о том, что маска защищает, хорошо задерживает и разрушает крупные капли, которые выбрасывает при чихании и кашле человек. Чихать в сторону или лицо незнакомого человека никогда и не было приличным — люди закрывали рот при кашле руками, чихали в свой локоть, ну как-то ведь закрывались от этого и без масок.

Опыт практически двух лет показывает, что при снижении давления надзорными органами за соблюдением противоэпидемических мероприятий, повышается личная ответственность человека. Насильные требования и наказания вызывают только негативное отношение и будоражат общество.

И если уж свет сошелся клином с этими масками, то нужно изменить отношение к ним, и в обязательно порядке исключить какие-либо штрафы, наказания; нелогичные требования надеть ее только на кассе… Вместо плаката: «Вход без маски запрещен», нужно повесить: «Рекомендуем надеть маску».

15 января 2022 г.


Поделиться:



1