«Никаких переговоров с теми, кто призывает к несоблюдению закона». А закон разве принят?

В ресторанном сообществе — раскол!

Причина: планы по введению QR-кодов для получения права прохода в рестораны, а глобально — на все объекты общественного питания.

Вам ничего не кажется странным? Лично мне кажется странной сама фраза «для получения права прохода в рестораны». То есть, чтобы пообедать нужно иметь какой-то пропуск? Или его нужно как-то заслужить? Мне кажется, что у любого человека должно быть право ходить в рестораны без всяких пропусков.

Несуществующий пока закон

Исполнительный директор ООО «РеКа» Максим Жуков — представитель одной из противоборствующих ассоциаций, называет противников QR-кодов не иначе как «призывающими к несоблюдению закона». Но, насколько мне известно никакого закона пока нет! Даже более — его обсуждение не планируется в ближайшее время, рассмотрение перенесено на неопределенный срок.

Поэтому то, что сейчас делают противники QR-кодизации — абсолютне правовое отстаивание именно законности и соблюдения прав, прописанных в основном документе страны — Конституции РФ. Можно сказать, что именно противники внедрения QR-кодов сейчас являются теми, кто как раз призывает к соблюдению основного Закона страны, а совсем не наоборот:

ч. 2 ст. 19 Конституции РФ «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.»

В любом случае, пока законопроект не стал законом, никакой речи о противоправности призывов идти не может. Это скорее больше похоже на дискуссию и, повторюсь, — является борьбой за соблюдение конституционных прав.

Чем обосновано нынешнее, уже фактически существующее, требование о предъявлении QR-кодов в общественных местах, которое уже принимают на вооружение некоторые заведения, не совсем понятно.

Законы не должны противоречить Конституции

Какой бы закон не придумали различные силы, он не должен противоречить Конституции России. Нашумевший законопроект о Qr-кодах должен пройти соответствующие юридические экспертизы, как минимум, а по-хорошему — пройти еще и через общественное обсуждение.

Не будучи социологом, и не проводя никакие соцопросы, что-то мне подсказывает, что против пропусков для поесть, будет значительное количество жителей. Многие и сейчас высказываются на эту тему, несмотря на то, что вроде никаких причин для волнения не должно оставаться, так как рассмотрение закона в Государственной Думе отложено.

Если абстрагироваться от ситуации, лично мне даже сама идея ходить на обед в кафе по пропуску, кажется диковатой… Есть ли в таких мерах хоть какая-то необходимость, мне сказать сложно, но думаю, что нет.

Пандемия идет на спад, новые штаммы хоть и более контагиозны, но менее опасны (как нам говорят в телевизоре). Поэтому, с моей чисто субъективной точки зрения, QR-коды не имеют никакого отношения к медицине. А вот к чему они имеют отношения, мне пока сложно сказать.

Неутешительные выводы

Не хочется рассматривать конспирологические теории, но сложившаяся обстановка и планируемые мероприятия, невольно заставляют нас погружаться даже в самые безумные теории. Потому что происходящему сейчас, должно быть хоть какое-то разумное объяснение. Если разумного объяснения люди не находят, то вероятность увеличения количества конспирологов будет расти с пугающей стремительностью. Уже не устаем удивляться численностью «зомбированных, чипированных, выходящих на связь с Альфа Центаврой» людей. Потому что во всё это иной раз даже легче поверить, чем поверить в целесообразность и обоснованность введения QR-кодов.

18 января 2022 г.


Поделиться:



1