Фильм «ВЫЗОВ». Честный отзыв и впечатления от первого в мире фильма, снятого в космосе

Начну свой обзор со слов благодарности актерам, космонавтам и всем участвовавшим в создании фильма, который, наверняка, будет расширен до серьезного (по времени) сериала!

Начинаю именно с этого, потому что уважаю титанический труд людей, которые участвовали в сложнейших космических съемках.

К сожалению, «единственный снятый в космосе фильм» превратили в … как бы правильно сказать… социальную драму? Нет! Фильм про космос? Нет! Фильм про врачей? Нет! Фильм про врачей в космосе? Нет!

Давайте разбираться!

Фильм начинается с аварийной ситуации на МКС, в результате которой пострадал космонавт и, рефреном — подробного описания трудной и суетливой жизни матери-одиночки (на самом деле вдовы, как потом выяснится), которая работает хирургом в каком-то серьезном лечебном учреждении. Все штампы «чернушного» кинематографа из 90-х присутствуют. Да и все другие штампы… но об этом позже!

Во что нам предлагают погрузиться в этом «единственном снятом в космосе фильме»?

К сожалению, в абсолютно аутентичную бесперспективную Россию!

После аварии на МКС, практически следующим кадром, вы не поверите, нам показывают дочь, которая предлагает матери, проспавшей на работу, надеть её бюстгальтер… Что? Да!

Героиня Пересильд (далее — Евгения Владимировна Беляева) этому совсем не удивляется, а удивляется лишь самому виду предмета нижнего белья, который ей кажется немного вызывающим! Не совсем понятно, пошла ли героиня в бюстгальтере своей дочери или нашла какую-то разумную замену, или вообще пошла без него? Хотя это — важный вопрос, так то…

По телефонным звонкам от коллег, мы понимаем, что мать девочки, работает врачом. Фраза, адресованная дочери: «У меня сегодня три операции!», говорит о том, что Евгения работает хирургом.

Трудный возраст дочери, которая избила свою одноклассницу-соперницу в школе, из-за молодого невысокого парня, потому что: «я люблю его», вполне находит понимание у Евгении. Она, как бы соглашается, что если любовь серьезная, тогда можно и в глаз сопернице зарядить! Но, могут быть проблемы. Как романтично, боже ж мой… Сможете с первого раза догадаться, кто отец избитой девочки?

А вот и нет, дочка оказалась не бандита какого-то, а вполне себе районного прокурора! Который, несмотря на извинения героини Пересильд, решил всё сделать «по закону»: факт избиения есть; травма, в виде подбитого глаза — то же есть; извинения приняты, — но «дело от этого не перестаёт быть делом», заявляет представитель Закона. Отличная, я считаю, работа неподкупного прокурора!

Чего же еще нужно прокурору, который хочет отомстить и наказать преследовать по закону мать-одиночку за побои своей дочери? Правильно — нужна доказательная база! Что, мол эта «недомать» не только дочь-хулиганку воспитывает, но и на работе не совсем чиста на руку. И, вполне реально, что на дочь Евгении могли завести уголовное дело. А может и на саму Евгению, но пока мы ничего не знаем, а просто переживаем.

Женщина-врач, разрываясь между работой и личной жизнью, делает сложнейшие полосные операции. В коллективе ее ценят, она — профессионал!

Тем не менее, посреди операции, она отпрашивается у своего начальника, не менее опытного хирурга, для того, чтобы, по вызову из школы, уйти в школу решать проблемы, которые ей создала дочь.

Но, нет!

Ситуация на операционном столе не даёт ей возможности уйти из операционной. Евгения своими умелыми действиями спасает пациента.

После спасения пациента, Евгения хочет сменить одежду, чтобы пойти на «разборки» в школу дочери, но случайным образом рвет свои штаны и остается в операционной униформе. Какое-то странное акцентирование создателей фильма на одежде главной героини: сначала нижнее белье, затем порванные штаны…

Так и едет в метро, в брюках для операционной работы! Столь интригующая сюжетная линия с одеждой Евгении дальнейшего развития в повествовании не найдет.

Что там в космосе?

Нам показывают, что в космосе всё очень плохо! Неудачный импульс космического корабля, уходящего от какой-то космической опасности, чуть ли не на смерть ударил космонавта об себя. Космонавт, понятное дело, не из стали, человек все ж таки, и такого удара почти не выдержал. Сломал ребра и в области легких образовалась огромная врачебная проблема. Дышать не может, практически умирает! Но тут, на счастье космонавта, в ЦУПе (Центр Управления Полетами) появляется какой-никакой медик. Согласно его инструкциям, космонавту делают операцию!

Операцию, понятное дело, делают без наркоза. На МКС же нет никаких обезболевающих препаратов, ведь: «все космонавты проходят несколько этапов подготовки, мы отправляем на МКС здоровых людей», поэтому «все эти ваши лекарства и всякие обезболивающие препараты нам там не нужны». Раненый космонавт, конечно, это всё стойко переносит, даже не кричит от боли.

Вместо наркоза, раненому космонавту предлагается зажать в зубах ручной резиновый эспандер, а его невольному спасателю сделать разрез около ключицы на, примерно, один сантиметр в глубину. Резать по-живому? Ага, давай!

Операция по возвращению раненого космонавта к жизни управляется из ЦУПа. Всё прошло хорошо! Пациент жив, дышит, но что-то пошло не так. Состояние космонавта вызывает серьезную озабоченность.

Врачи с Земли говорят, что с такой раной космонавту не выжить в космосе, и осталось ему жить примерно нисколько — нужно спускать его на Землю из Космоса.

Чтобы раненому космонавту спуститься, к сожалению, — придётся испытать целый ряд перегрузок, которые могут убить его. Раненый космонавт не сможет выдержать перегрузок.

Флешбэки

Из черно-белых кадров, которые периодически появляются в фильме, мы узнаём, что муж Евгении — матери девочки-хулиганки, был очень любящим и безотказным к просьбам своей жены. На просьбу любимой жены ехать по-быстрее, потому что жена опаздывает, муж рванул на перекресток под красный свет — ни много ни мало. Нарушая не только правила дорожного движения, но и все мыслимые меры безопасности!

Мужу Евгении Беляевой не повезло. На перекрестке его машину с женой и ребенком (предсказуемо) снесло какой-то другой машиной и он… в немного странных художественных муках погиб! Евгения и дочка остались живы. Слава Богу!

Далее

Внезапно, суровые люди из «Роскосмоса», боясь ответственности за гибель космонавта на МКС — это именно так нам преподносится в фильме (!!!), решаются на сомнительную специальную врачебную операцию. А именно — отправить врача в космос!

Герой Машкова — немногословный человек по имени Константин, с большими проблемами со здоровьем, весь фильм угрюмо ходит, курит и пьет кофе. В непонятных и сложных ситуациях переходит на коньяк. Сразу видно, что Константин большой начальник, умеющий принимать решения и брать на себя ответственность. Но не всегда! Ответственность за космонавта, находящегося чуть-ли не в предсмертном состоянии он брать не готов — вдруг умрет?! Но за совершенно неподготовленного врача-женщину, прошедшего ускоренную подготовку к полету — вполне готов. Странно немного, ну да ладно. Это мелочи.

Чтобы у врача-женщины не осталось никаких нерешенных проблем на Земле, начальник медучреждения входит в преступный сговор с руководителем космической спецоперации Константином и просит «порешать вопросики» с въедливым прокурором, который решил засудить невиновную ни в чем дочь-хулиганку Евгении. Вопросики удалось решить на самом высшем уровне, — на уровне Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. И мы видим, как испуганный прокурор внезапно проникся симпатией к недавно еще опасной для общества дочки-хулиганке. И не только к ней, а ко всем ее родственникам, — к самой Евгении и ее маме. Такое вот телефонное правосудие решило, что никаких претензий у прокурора к этой семье нет, а есть добрая воля в виде букетов цветов для Евгении, ее мамы. Ну и, конечно, полный отказ от расследования и восстановления справедливости законным образом. Это просто — космос!

Кстати, что там с космосом?

Там все штатно. Умирающий космонавт, с православным крестом на золотой цепочке, начинает философствовать с врачом-хирургом посредством видеосвязи. Настроение у него, понятное дело, не очень. Говорит, что хотел бы увидеть как дочь пойдет в первый класс, ну и так по-мелочи. Готовится к уходу в другой мир, видимо! Евгения, как может, его успокаивает, что не всё так плохо, хотя думает, что у него всё очень плохо. Поэтому настаивает на видео-встрече умирающего космонавта с женой. Хмурый Константин (Машков) на просьбу врача-хирурга отвечает: «Вы хоть и врач, но все ж таки хирург, поэтому все психологические проблемы космонавта я беру на себя!» Это очень интересно!

Снова черно-белые флешбеки

На экране мы видим как в разбившейся машине трагически погибает муж Евгении под плач их дочери. Евгения понимает, что не успела сказать мужу самые важные слова…

Подготовка к полёту, полёт, прибытие на МКС, операция, возвращение на Землю

Получается так, что всё, связанное с космосом, можно объединить в одно предложение: все снято красиво, реалистично, достоверно, качественно и бездушно!

Тем не менее, давайте кратко разберём эти этапы.

Подготовка к полёту

Процесс подготовки к полёту описан в фильме достаточно подробно, но не впечатляюще. Претенденты в космонавты проходили различные испытания, которые, насколько я знаю из документальных фильмов, проходят настоящие космонавты. Показали практически все этапы: барокамера, центрифуга, имитация невесомости и т.д.

Все это происходило в такой атмосфере секретности, что только коллеги-претенденты и родная дочь знали о предстоящем полёте Евгении в космос.

Маму Евгении, которая осталась присматривать за дочерью дочери, решили не волновать, потому что у нее проблемы с сердцем (а у кого их нет). Поэтому не стали рассказывать о предстоящей экспедиции в космос. Пусть потом узнает… без волнений!

Полёт

Полет — апогей фильма, показан странно… Во время старта, по задумке безумного сценариста, мама Евгении звонит своей дочери на мобильный, чтобы спросить как у неё дела. Сотрудники ЦУПа видят звонок и спрашивают у Евгении, которая уже находится внутри ракеты, которая в свою очередь находится на «стартовом столе»: «Соединять, вашу мать с вами? Или нет!»

Испуганная звонком, но не предстоящим полётом Евгения, отвечает: «Соединяйте, а то не отстанет будет переживать, что находясь в командировке не смогла ответить маме, у которой проблемы с сердцем».

Разговор состоялся! Евгения соврала сказала маме, что все хорошо, она в командировке и много дел. Ну и ок!

Стыковка и переход из полетного модуля на МКС

Чтобы было более убедительно, Евгению с длинными волосами, стоящими в разные стороны (это ж космос и там нет резинок для волос, как и анестетиков) перемещают из полетной капсулы в МКС. Тут всё хорошо и также бессмысленно! Ничем не примечательные кадры движения в невесомости, продолжают радовать доверчивого зрителя. Освоившись на МКС, Евгения планирует проведение операции, репетицию которой она производила еще на Земле!

Операция

Раненый космонавт настолько плох, что готов умереть еще до операции. Он деморализован и фаталистично настроен. Это нам так показывают его настроения в первом фильме, снятом в космосе! Я ничего не придумываю.

Итак, пациент на операционном столе, его нужно как-то анестезировать. Анестезию, слава Богу, все ж таки привезли с Земли и ввели пациенту!

Чтобы понять, когда можно начинать операцию, то есть понять, что пациент ушел в медикаментозный сон, Евгения просит посчитать или прочитать какое-нибудь любимое стихотворение. Вернее, она говорит «стих».

Я просто клянусь, я за несколько секунд до просьбы киношной Евгении о зачитывании «стиха», подумал: неужели он будет читать стихотворение из к/ф «Брат»?…

Да, именно так! Раненый космонавт Олег стал по памяти читать стихотворение из кинофильма «Брат»:

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое —
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!

Аккурат под конец стихотворения, космонавт Олег погрузился в медикаментозный сон… Бинго!

Блин… Ну вы серьезно что-ли? Да!

Операция идет сложно и и готова стать действительно фатальной для пациента, если бы не консультации с Землёй. Что? То есть вы на МКС присылаете врача-хирурга и по совместительству совсем не космонавта, и потом его консультируете с Земли?

Может было проще прислать необходимые медикаменты, оборудование и не рисковать жизнью врача-женщины некосмонавта? Ответ риторический!

Всё это выглядит крайне неубедительно, к сожалению!

Тем не менее, Евгения вспоминает наставления своего коллеги хирурга, использует заготовленные на Земле приспособления, и спасает космонавта Олега! Он выжил, слаб, как и прежде, только еще слабее после операции… И прямо сейчас готов возвратиться на Землю? Да!

Возвращение на Землю

Единственное, что мне запомнилось из возвращения, это то, что мама Евгении узнала из телевизора, что ее дочь летала в космос. От такой неожиданности сердце матери не пострадало. Удивилась немного, конечно, но ничего…

Знаете, у меня нет приличных слов, чтобы охарактеризовать задумку сценариста! Это — какой-то треш. Высокохудожественный, сильно рискованный и бесполезный.

В конце фильма присутствуют комбинированные съемки, в которых женщина-врач выходит в открытый космос. Насколько я знаю, Пересильд фактически не выходила в открытый космос. Тем не менее, мы не сможем отличить натурные съемки в космосе от нарисованных.

Зачем летать в космос, чтобы снимать космос, если космос можно снять без космоса?

Вывод:

Если в фильме убрать все сюжетные линии, касающиеся личной жизни женщины-врача, потом придумать другой сюжет, то мог бы получиться отличный научно-популярный фильм! Возможно, при перемонтаже фильма в сериал, его можно будет таким и сделать. Но на этот счет у меня масса сомнений, откровенно говоря.

Чтобы как-то сгладить негативный тон своей статьи, я хочу еще раз искренне поблагодарить всех создателей и участников фильма. Конечно, снятый в космосе фильм — это событие мирового масштаба!

Мне очень нравится актриса Юлия Пересильд. И ее критиковать у меня нет никакого желания. Творческая деятельность актрисы Пересильд достойна отдельной награды!

Не скажу, что мне фильм совсем не понравился. В конечном итоге у меня остались вопросы только к сюжету…

Фильм — неплохой, но он мог бы стать потрясающим!

03 октября 2023 г.


Поделиться:



22