«Тайные виды на гору Фудзи». Впечатления о путешествии в джаны Пелевина

Любое произведение Виктора Пелевина — глубокое погружение в нереальность реальности с элементами классического романа: истории о любви, дружбе и верности.

Каждая страница — некое откровение и в то же время очевидная правда жизни, высказанная в настолько понятных выражениях, что не требует какого-либо осмысления. Всё на поверхности, но как мы знаем, тихая гладь моря и ее внешняя очевидность, даже банальность — лишь приглашение в неизведанный мир морского дна.

Я бы определил этот роман как описание некого воплощения кредитной линии жизненного существования. Рождение человека — это не имеющий цены кредит природы, с непонятными условиями и отсутствием залоговой стоимости, выдающийся на неопределенный срок.

Судебным приставом, взыскивающим долги (если что пойдет не так, а именно так и будет) может считаться сама жизнь. Погашение кредита — каждый прожитый день. День, который не положишь на депозит под проценты, но будешь тратить на всякую ерунду, которая некогда была для тебя чем-то значимым и даже ценным.

Счастье, как товар

Что может быть ценнее всех благ в мире как не счастье, а если оно есть, почему бы его просто не купить? Представитель инновационного центра «Сколково» готов это организовать, предлагая инвестировать в стартап по продаже счастья. «Да, счастье тоже можно купить», — утверждает он, предлагая ознакомиться со своим бизнес-планом очень богатому человеку. Список клиентов впечатляет. Почему бы не попробовать.

Одним из упражнений по достижению счастья является погружение в различного уровня сложности и реалистичности состояний — джаны.

Джаны непостоянны и проводятся под контролем наставника, буддийского монаха, который овладел практикой перехода с помощью многочисленных медитаций. В таком состоянии все вопросы находят четкие и понятные ответы, жизнь представляется набором образов, наполненных смысловыми конструкциями. Мирские удовольствия перестают существовать в их привычном понимании и превращаются в один яркий образ, несравнимый ни с какими земными наслаждениями. Наслаждением становится само состояние, близкое к всеобъемлющему счастью.

Любовь и феминизм

Отдельное место нашлось и объяснениям природы феминизма. Что такое любовь? Да просто чувство, присущее человеку, вне зависимости от пола и политических предпочтений.

Немолодая, располневшая женщина, в прошлом имевшая успех у обеспеченных мужчин, идет путём поиска и использования женской силы в образе крюка, с очень неприличным названием. Корнем проблемы рассматривается не конкретный человек, а объединенный мужской вид, получивший примерно такое же нелицеприятное акцентированное на мужском гендере наименование.

А ведь мужчина достоин такого же равноправного отношения к себе, как и женщина. Но силы явно неравны:

Феминизм переходит в крайность, при которой мужчина представляется животным с определенными физиологическими особенностями.

Сообщество феминисток, а по сути — объединение научившихся манипулировать мужчинами женщин, демонстрируют свои возможности вполне убедительно. То заставляя проливаться пиво, то дистанционно склоняя выбранного мужчину к незапланированному проявлению тяги к совокуплению. Мда, жуткие способности, надо сказать…

Осознанная случайность

Убеждение в том, что только вы принимаете решения подвергается сомнению путем описания возможности влияния человека на все нужные события, в том числе с помощью третьих лиц и формирования нужных для цели ситуаций.

События в определенный момент пересекаются друг с другом, что выглядит правдоподобно и жизненно, если бы не были окутаны туманом мистичности и оккультизма.

Время поворачивается вспять и события многолетней давности, еще недавно отвратившие друг от друга двух любящих людей, соединяют их сердца. Мистичность пропадает и классический финал любовного произведения наступает слишком предсказуемо и реалистично, закольцовывая сюжет с началом истории: женщина добилась богатого мужика, который внезапно превратился из любителя состояний расширяющих сознание в обыкновенного мужчину, пытающегося найти компромиссы со своей женой.

Проект «Fuji I » закрыт

Еще недавно успешный стартапер терпит полное фиаско со своим проектом по продаже счастья, что является достаточно важным моментом, подчеркивающим нематериальность счастья, как чувства, которое всё же не купить за деньги.

Более того, сам продавец изгоняется из элитного богатого окружения своих клиентов и превращается в очередной неудавшийся стартап, со всеми прелестями этого состояния: с денежными и психологическими проблемами, обидой и неудовлетворенностью…

Меня всегда поражает пелевинское серьезное отношение к деталям и мелочам, которыми просто наполнены все его произведения. Настолько реалистичные описания могут быть доступны только человеку, который все это испытал, этому действительно веришь, восторгаешься и ужасаешься одновременно.

«Тайные виды на гору Фудзи», пожалуй, один из лучших романов Пелевина, которые я читал.

Единственное, что меня тревожит уже давно и вызывает совершенно безумные предположения (в стиле самого Пелевина). А существует ли Виктор Пелевин в реальности? 🙄

Подумайте над этим!

29 августа 2021 г.


Поделиться:



1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *