Фильм основан на реальной истории Натальи Молчановой, которая по праву заслужила титул «королева фридайвинга». Многократная чемпионка мира.
Официальный постер фильма «Один вдох». Россия, 2020 год, режиссер: Елена Хазанова
Что касается самого фильма… Слоган: «100 метров. 9 минут. Один вдох».
Не нужно быть профессионалом, чтобы оценить отличные, впечатляющие съемки. По официальным данным съемки действительно проводились на натуре, то есть реально на 100 метровой глубине, с минимальным привлечением специалистов по компьютерной графике. Съемки безусловно потрясающие, погружающие в атмосферу водных глубин, создающие эффект полного присутствия! Если мы оцениваем не только качество картинки, но и сюжет, то на этом с плюсами можно закончить.
К сожалению, как всегда в последнее время, не обошлось без таинственных кураторов (из спецотдела КГБ конечно же), безумных сценарных фантазий и прочей ненужной шелухи.
Скажите так навскидку — есть ли какой-то смысл в сцене, например, где главная героиня на втором этаже спортивного комплекса ходит по раскаленным углям? Хотя ладно, возможно я придираюсь излишне — художественный вымысел и все такое…
Мне кажется, что из потрясающей истории о героической женщине сделали непонятный (с точки зрения сюжета) депрессивный фильм, который мотивирует только к рефлексии, а не к преодолению себя.
Для сравнения: посмотрев практически любой американский (уж простите) спортивный фильм, тем более основанный на реальной истории, просто распирает от восторга, восхищения и нереальной мотивации.
Здесь же — очередная красивейшая история с несчастливым концом, к сожалению!
Физиогномику никто не отменял, поэтому посмотрите на лицо этой счастливой и воодушевленной женщины — это Наталья Молчанова:
Вот такая она была. С красными от напряжения глазами, струйкой крови из носа от тяжелейших перегрузок, но счастливая, само воплощение сильной, волевой женщины.
Королева, Легенда фридайвинга!
Можно ли назвать счастливой от своих героических побед прекрасную актрису Викторию Исакову, в образе Натальи?
Как говорится: комментарии излишни…
Я бы понял, что создатели фильма хотят рассказать о внутренних переживаниях, комплексах и проблемах, если бы это был 125 фильм о Наталье Молчановой, где все уже сказано и теперь нужно посмотреть на другую сторону медали, но это, блин, первый полнометражный художественный фильм о героической женщине. Первый! Это не совсем честно, так нельзя…
Не могу сказать, что мне фильм совсем не понравился — понравился, но он мог бы стать потрясающим! Такую историю вообще сложно испортить даже непонятными эпизодами про КГБ и психологические проблемы, с которыми, как я думаю, не место в профессиональном спорте. Вернее место тем, кто преодолел себя, нашел гармонию с собой и с глубиной, которая не прощает ни ошибок, ни слабости!
Сын Натальи Молчановой Алексей, после трагического исчезновения матери в океане во время очередной тренировки, сказал: «Возможно, она навсегда останется в море. Я думаю, ей самой бы это понравилось!».
Фото из открытых источников
В его словах никакого трагизма, а только смирение и светлая грусть.
Думаю настоящий профессионал в своем деле мечтает закончить свою жизнь занимаясь своим любимым делом: актер — на сцене, пловец — в море.
Пора начать снимать не менее красивые, но духоподъемные фильмы, тем более что материала предостаточно — впечатляющие истории есть или случались в реальной жизни, даже придумывать ничего не нужно…
30 августа 2021 г.
Поделиться:
0