Право или обязанность? «Никакой обязательности быть не должно»

Не надо путать обязанность органов здравоохранения предоставить возможность сделать профилактическую медпроцедуру с обязанностью человека эту процедуру делать.

Рекомендательный характер

Никакие процедуры не являются обязательными для возможности ведения нормальной социальной жизни. Даже наличие процедуры в «календаре процедур» не является основанием для обязательности ее использования гражданами. Речь может идти только об обязанности системы здравоохранения обеспечить возможность сделать профилактическую процедуру.

Обязанность системы здравоохранения — есть, а обязанности человека — нет. Вам могут (даже обязаны) предложить и дать условия, но вашим выбором остаётся делать эту процедуру или не делать. Основанием выбора человека является, как индивидуальные медицинские показания, так и его научные взгляды, религиозные убеждения и любые другие факторы, включая даже ненаучные заблуждения и предрассудки. Концепция полной добровольности медпроцедур закреплена не просто на уровне морали или традиции, это закреплено в Федеральном Законе «Об иммунопрофилактике…» и в целом всей правовой базой России.

Защита?

Профилактическая процедура направлена на защиту от заболевания. Поэтому сделавший ее не должен болеть тем, от чего его профилактировали. Если это не защищает от заболевания — значит это не медпроцедура, а какая-то суеверная мантра, инновационный шаманский обряд и не более.

При этом, профилактические процедуры должны иметь четко сформулированные параметры своего действия, перечень прoтивoпоказаний, полностью проведённые испытания, обязательный объективный учёт осложнений. Обязанностью государства является обеспечение достоверной проверки эффективности и безопасности, а вовсе не ведение медийных кампаний по пропаганде и тем более введение мер принуждения населения к профилактическим процедурам.

Следовательно, нет большего отрицателя нужности процедуры, чем сделавший процедуру и требующий этого от всех остальных. Даже если они не правы, заблуждаются и обречены потом пожалеть о своей ошибке. Это их жизнь, это их выбор, это их право. Делать процедуру и априорно НЕ верить в ее защиту? Это разновидность психического отклонения или же полное невежество в вопросе.

Позиция чиновников о добровольности процедуры

Они могут быть только и исключительно добровольными, на основании добровольного информированного согласия. Именно об этом, кстати, говорят высокопоставленные чиновники России, цитирую: «НИКАКОЙ обязательности быть не должно, потому что это грубое нарушение закона и тех правил, которые у нас существуют». Это сказала Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации. Своим высказыванием она также подтвердила тезис Президента России о добровольном характере процедуры.

Что сейчас?

Но многое из того, что мы наблюдаем сейчас в части принуждения, сильно противоречит сказанному ранее, противоречит медицинской этике, противоречит нормативно-правовым актам России и заявлениям высших должностных лиц нашего государства. Безусловно, это катастрофически бьет по доверию и является мощным драйвером социального беспокойства.

Развёрнутая медийная компания в отношении людей, не желающих действовать под принуждением, имеющих свои взгляды на своё здоровье и т.д., серьезно усугубляет существующие негативные факторы и порождает новые.

18 ноября 2021 г.


Поделиться:



1