Неоднократно я писал о том, что бизнес может быть успешным только в том случае, если он помогает клиенту решать его конкретную проблему. Это — главное!
Реальный пример того, как надо работать — случай оформления мной ДТП с помощью страховой компании Тинькофф Страхование.
Итак…
Застраховав в июле 2020 года свой автомобиль, буквально на днях, в октябре попал в незначительное ДТП. Настолько незначительное, что если бы возникли сложности с выплатой по ОСАГО я скорее всего даже не стал бы заморачиваться. Но я все же решил посмотреть как работает система в Тинькофф.
Особо отмечу, что все действия проводились дистанционно, через мобильное приложение, без звонков и каких-либо ожиданий!
Краткий алгоритм действий:
1. Первое, что нужно сделать при возникновении ДТП — оценить обстановку: примерный размер ущерба, количество пострадавших людей, машин, столбов, светофоров, знаков.
Далее необходимо принять решение о способе оформления ДТП (с представителями ГИБДД, вызвав их на место ДТП или самостоятельно по Европротоколу).
В моем случае, соблюдались все условия для оформления ДТП по Европротоколу:
- не более двух участников;
- нет человеческих жертв;
- имущество третьих лиц не пострадало, ни столбы, ни светофорные стойки, ни знаки и т.д.;
- примерная оценка повреждений на сумму не более 100 тыс. рублей;
- отсутствие разногласий (виновник ДТП признал свою вину однозначно и бесконфликтно).
2. Необходимо оформить Европротокол, вписав основные данные:
- информацию о водителях (номера страхового полиса, водительского удостоверения, телефона, VIN номера);
- пометить галочками нужные пункты в анкете;
- составить схему ДТП, с указанием улиц, расположением знаков, разметки и светофоров;
- написать краткое объяснение.
3. Сообщить в страховую компанию о ДТП и зарегистрировать страховой случай.
Я это сделал через чат в личном кабинете «Тинькофф», с помощью робота Олега :-)), задающего простые вопросы, на которые необходимо ответить:
4. Отправить все документы в страховую компанию.
Это я также сделал в чате. Отправил фотографии с места ДТП, фотографии повреждений автомобиля, показания одометра и фото всех документов: извещение о ДТП, страницы паспорта и СТС.
5. Дождаться подтверждения, что все документы приняты.
После подтверждения о принятии документов, приходит СМС-сообщение о результатах проверки загруженных документов и назначается срок рассмотрения страхового случая.
Вот в принципе и всё, что необходимо сделать на первоначальном этапе.
Как и было обещано, 30 октября утром мне позвонил специалист «Тинькофф.Страхование», сообщил, что страховой случай рассмотрен и определена сумма возмещения, далее мы согласовали время и адрес встречи для передачи оригиналов документов и идентификации автомобиля с помощью VIN-номера.
На следующий день подъехал курьер, забрал документы, сделал необходимые фотографии и мне пришло СМС о примерной дате выплаты.
Какие можно сделать выводы из этой истории?
Лично я оцениваю работу специалистов Тинькофф.Страхование» на твердую пятерку, даже на 5+. Ни на одном этапе не было никаких сбоев, все чётко, понятно, доброжелательно, по-деловому, без лишних требований, замечаний и бюрократии. Это очень приятно и очень показательно. Показательно, как пример бизнеса, ориентированного на решение конкретной проблемы!
Я много читал негативных отзывов о различных продуктах «Тинькофф», но (возможно, мне просто повезло) даже при желании — придраться не к чему в данной ситуации!
Пока все отечественные банкиры размышляли и думали, что дистанционно и без офисов работать банк не может, Тинькофф Банк реализовал проект дистанционного обслуживания клиентов в России, став первым он-лайн банком. Развиваясь, банк превратился в семейство смежных продуктов под единым основным брендом Тинькофф, без офисов обслуживания, дистанционно: страхование, мобильная связь, инвестиции, путешествия и т.д. И я уверен, что все остальные направления работают также слажено.
Спасибо за работу, «Тинькофф»!
Поделиться:
1