Многим нравится ничем не примечательная (с точки зрения художественного изобразительного искусства) картина Каземира Малевича «Черный Квадрат». И между тем это одна их самых признанных работ. И цена этой картины…. на минутку – картины, которую может воспроизвести практически каждый человек, даже ребенок – 20 миллионов долларов.
Согласно реестрам «Сотбис» она оценивается на сегодня именно в 20 миллионов долларов. Пожалуй, это единственная картина, которую может подделать с ювелирной точностью практически любой человек в течение нескольких десятков минут. И нарисованный, например мною или вами, черный квадрат на холсте не будет стоить вообще ничего. Парадокс!? ДА! Никто толком объяснить ничего не может, но чтобы не казаться непонимающим – все признают значимость этой работы. И я тоже, но только потому, что своё объяснение я нашел!
«Черный Квадрат» это нестандартное и очень философское произведение.
Я считаю эту картину эквивалентом конечности художественного искусства! Не принижая художественной ценности прекрасных произведений других талантливых художников, тем не менее можно сказать, что «Черный Квадрат» в философском понимании просто поставил точку в художественном искусстве. Зачем писать картину с Исаакиевского собора или с пейзажами возле него? Или с обнаженной женщины? Если это все можно просто сфотографировать.
Лучше и реалистичнее, чем сфотографировать — вы не сможете нарисовать, а сфотографировать – сможете. Тем самым, возможно — открываются новые направления в искусстве.
Так в чем талантливость «Черного квадрата»? Можно же и белый квадрат «написать» и желтый, и красный, и зеленый… Впрочем, как и абстракционизм – нестандартные фигуры, множество нестыкующихся между собой частей, абсурдность самого произведения, яркие и вроде как ненужные контрастные краски… Какой-то же бред, правда? Оценить это вообще никак невозможно. Так почему-же картина так популярна? Почему именно черный квадрат?
Одно из объяснений талантливости – нестандартность картины и, как ни странно – гениальность ее простоты! При всей примитивности и сложности для понимания ее художественности, художественности, которой в этой картине нет совсем.
Думаю, что никто не сомневается в способности Малевича написать более понятные нам произведения. В качестве примера вот его автопортрет, написанный им самим:

Я думаю не трудно определить точность автопортрета. То есть писать (как минимум портреты) он точно умел!
Поэтому смысл произведения «Черный Квадрат» не в воспроизведении точности окружающего мира, не его красоты или некрасивости, а в метафорическом путешествии во что-то другое.
Если сейчас, в наши дни — времена пикселов и мегабайтов, посмотреть на «Черный квадрат» с большой высоты (или просто издалека), то мы увидим — ТОЧКУ, пиксел, назовите, как угодно. То есть составляющую всего нынешнего компьютерного мира — основу компьютерного мироздания. Два цвета — черный и белый (ноль и единица). Это потрясающе!
Поделиться:
0