Владимир Познер: “Смертную казнь нужно отменить”

На самом деле, смертная казнь и так фактически отменена. В России действует мораторий, то есть временный запрет на ее применение. Познер имеет в виду полную законодательную отмену смертной казни, как высшей меры наказания за чудовищные преступления. Сейчас смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы.

Последний смертный приговор в России был вынесен и приведен в исполнение в 1996 году. Нелюдь совершил порядка 40 особо тяжких преступлений.

Людей, совершающих страшные преступления, никакие законы не могут остановить: “Для них смертная казнь абсолютно не является чем-то сдерживающим”, — говорит Познер.

Смертная казнь в отличие от пожизненного заключения, делает невозможным в принципе прижизненную реабилитацию невиновного, осужденного по ошибке или вследствие оговора, фальсификации улик. А такие случаи бывали…

Эмоциональная реакция людей после трагедии в Казани, Перми существенно повышает градус обсуждения необходимости применения смертной казни.

В целом соглашаясь с утверждением Познера, все же я согласен и с теми, кто выступает за возможность в исключительных случаях применять именно казнь. Когда вина преступника очевидна и требует только формальных доказательств: опросов свидетелей, приобщения видеозаписей, то есть соблюдения процедуры. В этом случае есть оправданная необходимость применения казни, как высшей меры наказания.

Трагедии в Казани и Перми именно такие случаи, когда вина конкретного человека очевидна: есть видеозаписи на которых убийца идет с оружием, есть последствия, показания свидетелей, документы на личное владение орудием преступления; преступление совершено на глазах десятков людей — то есть все доказательства являются неопровержимыми, ошибки быть не может. Ведь именно возможная ошибка при проведении следствия и наказание невиновного — единственный довод против применения смертной казни.

Другое дело, это причины по которым человек решился на страшное преступление. Но они вторичны, как мне кажется. Есть факт и соответствующее наказание: кровь за кровь.

Психически нездоровый человек, не отдающий отчета своим действиям опасен и без таких трагедий, его нужно лечить ДО совершения им преступления, потом уже поздно и в общем-то никому не нужно. Любого, совершающего подобные преступления можно признать психически нездоровым человеком постфактум, но как мне кажется это не причина для смягчения наказания.

Смертная казнь в данном случае — не средство сдерживания, а реализация запроса граждан на справедливость, в некотором смысле — месть за смерть близких, оформленная по закону.

21 сентября 2021 г.

Комментарии:

Поделиться:



1