В ГосДуме предложили увеличить продолжительность рабочей недели, — такая вот «сенсационная» новость выходит в тренды. Очень модно сейчас опубликовать громкую новость, состоящую из частных размышлений, вырванных из контекста. Цель понятна — привлечь на свои интернет-порталы больше аудитории, падкой до «сенсаций».
В чем же дело на самом деле? Выясняется, что не ГосДума предложила увеличить продолжительность рабочей недели, а конкретный депутат. С таким же успехом он мог выразить свое мнение о чем угодно, например, что лето в этом году аномально теплое. И держите в новость: «ГосДума считает лето 2021 года аномально теплым» или «ГосДума предлагает разобраться в причинах аномальной жары». Ну да ладно, черт сними с новостниками…
Имя прославившегося в данном случае законотворца, любителя подольше поработать — Николай Арефьев.
Цитирую его слова дословно:
«Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая. Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем», — заявил Николай Арефьев.
Что это за слово такое «продленка»… сразу вспоминаются счастливые школьные времена, в которые как раз на продленке была возможность отдохнуть от занятий.
Услышав такие размышления из уст депутата от «Единой России» я бы даже не удивился, ну мало ли что они там говорят постоянно, но нет, депутат оказался из КПРФ.
На фоне ожесточенной борьбы за голоса на предстоящих выборах, говорить такие вещи публично крайне недальновидно, мягко говоря. Скорее всего Николай Арефьев просто не хочет попасть в новый созыв. Или собирается баллотироваться от «Единой России»?
Только этим можно объяснить такую неаккуратную частную инициативу депутата, в которой столько трагизма, переживаний за страну и констатации полнейшей разрухи, но нет главного — желания облегчить жизнь трудового народа. Того самого, который избирает Арефьева в депутаты ГосДумы аж с 1995 года.
И вообще, вот эти все предложения о сокращении или увеличении рабочей недели давно нужно решать внутри рабочих коллективов, что по факту так и происходит: кто-то работает на полставки, кто-то почасово, кто-то по отдельному графику, в выходные никто никому работать не запрещает, как впрочем и отдыхать по понедельникам, например. Жизнь не стоит на месте и в Трудовом Кодексе все эти моменты давным давно учтены, чего тут велосипед-то изобретать… Все это пустое сотрясание воздуха. А в данном случае, совершенно недальновидное.
Основная проблема как раз — отсутствие рабочих мест. Вот о чем нужно думать и говорить. Сколько работать, как повышать производительность труда разберутся сами трудовые коллективы, их руководители и профсоюзы (хочется надеяться) без глубокомысленных размышлений уважаемых законодателей.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его соратники ежедневно говорят о необходимости улучшения жизни простого человека, создании высокотехнологичных рабочих мест, что явно не коррелирует с инициативами о продлении рабочей недели.
Хочу напомнить, что скоро состоятся выборы депутатов в Государственную Думу РФ. Голосование будет проходить 17…19 сентября 2021 года.
В ГосДуме должна появится конкуренция, соревновательность и даже мнение депутата Арефьева должно быть услышано, принято к сведению, но не должно стать доминирующим. У одной единственной партии не должно быть абсолютного большинства!
Как определиться с выбором и попытаться избежать монополизации законодательной власти я писал ранее: Монополизация законодательной власти под видом многопартийности. Как это поменять?
Раз в пять лет у нас появляется уникальная возможность выбрать депутатов, которые будут представлять наши интересы. Я никого не призываю голосовать за определенную партию, но призываю принять участие в предстоящих выборах. Подумать, принять решение, прийти и проголосовать за ту партию, которая вам больше нравится.
07 августа 2021 г.
Поделиться:
4