Повесть о том, как поссорился Максим Леонардович с Николаем Николаевичем

Два харизматичных лидера оппозиции (системной или несистемной решать вам) поссорились… Речь идет о лидере новоявленной партии «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС) Максиме Шевченко, который не является членом партии, и лидере движения «За новый социализм», которое не является партией, Николае Платошкине.

Сюжет произведения великого русского писателя Н.В. Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» практически повторяется с феноменальной точностью. Основная фаза ссоры состоялась тоже «в июле месяце». Прям фантастика! Вот так и поверишь в цикличность глобальной истории — все это уже было, пусть не в реальной жизни, но на страницах художественного произведения:

«Как-то раз «в июле месяце» Иван Иванович обнаружил, что у Ивана Никифоровича есть замечательное ружьё. Ивану Ивановичу «очень захотелось иметь это ружьецо». Он отправляется к Ивану Никифоровичу с целью выпросить его или поменять на бурую свинью. Но Иван Никифорович не захотел отдавать ружья и, поддавшись на провокацию Ивана Ивановича, назвал того гусаком. Иван Иванович страшно обиделся и поссорился с Иваном Никифоровичем.»

Как мы видим, причина ссоры — мелочь и «весьма могло быть, что сии достойные люди на другой же бы день помирились».

Но тут на носу выборы, господа!

Причина ссоры

Причиной ссоры стало абсолютное несоблюдение предварительных договоренностей об объединении. Шевченко захотелось «заиметь» в союзниках Платошкина. Союзничество планировалось обменять на былую личную поддержку, оказанную Платошкину в период его домашнего заключения: мол, я тебя поддержал, теперь поддержи меня. Впрочем, это лишь моя краткая и поверхностная оценка.

Как мы помним, Платошкин был достаточно долгое время (около года) под домашним арестом. Это был тяжелый для Николая Николаевича период, но нужно отдать должное, он не признал свою вину и вообще держался достойно, духом не пал и от своих убеждений не отказался.

В этот действительно сложный период, Платошкина активно поддерживал Максим Шевченко. Он даже хотел выступить на судебном заседании в качестве общественного защитника, но суд инициативу отклонил. Такой очень благородный поступок Шевченко говорит о высоких человеческих качествах Максима Леонардовича и вызывает безусловное уважение! Но не было ли это перспективным планом возможной консолидации политических сил?

Суд состоялся, Платошкина осудили условно. Первое интервью после освобождения из под стражи Николай Николаевич дал именно Максиму Леонардовичу в прямом эфире на youtube канале «Максим Шевченко». Платошкин в интервью был взволнован, воодушевлен; несколько раз поблагодарил всех, в том числе Максима за поддержку и выразил желание обсудить возможную консолидацию.

В том же интервью было высказано совместное предварительное решение об объединении левых сил, представителями которых оба собственно и являются. Уточнения и корректировки позиций договорились сделать позже.

И вдруг, через несколько дней…

Платошкин внезапно выступает на съезде КПРФ, заявляя о консолидации движения «За новый социализм» с партией коммунистов. Шевченко, понятное дело, находится в полном недоумении, но еще говорит о Платошкине, как о «добром товарище». Далее Николай Николаевич, в свойственной себе хамоватой манере, теперь Шевченко и его партию РПСС ни чем иным, кроме как спойлером не называет, неуважительно высказывается лично о Шевченко и руководстве партии.

Конфронтация вышла на уровень личных оскорблений

Теперь ссора вышла на уровень личных оскорблений. Максим Леонардович уже в карман за словом не лезет и оценивает высказывания Платошкина в свой адрес, как «гавкание», подразумевая, что Николай Николаевич записался в ряды КПРФ, как безродная собака. Это мнение Шевченко, который уже впрямую, без экивоков вопрошает: «кто вообще такой этот Платошкин?»

«Иван Иванович напрямик объявил, что не хочет мириться, и даже весьма рассердился. Иван Никифорович вместо ответа оборотился спиною назад и хоть бы слово сказал.»

Как вывод

Политика, конечно, «грязное дело». Случаи, когда политические взгляды становятся причиной личной ссоры как раз это доказывает, я полагаю. Лично мне стал интересен этот конфликт только с точки зрения межличностных отношений, политическая составляющая здесь не так уж и важна. Эта ссора просто лишний раз доказывает, что среди оппозиции нет никакой сплоченности и она стала заложником своих собственных завышенных амбиций.

Я считал и считаю, что различия в политических взглядах не должны становиться причиной личных конфликтов. Успех оппозиции в политике сопутствует только тем, кто способен спокойно вести дискуссию, консолидироваться, находить компромиссы.

Зачем отдавать свой голос тем, кто между собой договориться не может?

Я распрощался с Иваном Ивановичем Николаем Николаевичем и Иваном Никифоровичем Максимом Леонардовичем и ушел, обуреваемый тяжёлыми размышлениями: «Скучно на этом свете, господа!»

16 июля 2021 г.


Поделиться:



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *