Высокопоставленный чиновник ЦБ РФ считает, что пенсионерам помогать поздно

Всегда испытываю некоторую неловкость, когда приходится вступать в заочный спор с людьми известными и авторитетными. Но как тут не поспорить, если некоторые высказывания показывают реальное отношение к электорату. В данном случае относительно пенсионных накоплений граждан.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов посоветовал российским пенсионерам не полагаться только на государство:

“Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который должен быть сформирован самим гражданином. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм”, — заявил экономист на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Это высказывание как-то заболтали в СМИ, Эльвира Набиуллина (немного снизив градус напряжения), выразила сомнение в правильности мыслей своего заместителя. Но факт остается фактом — социалистические убеждения не в почете у нынешних государственных служащих, которые сами то при капитализме никогда и не жили. В том понимании, что всю жизнь трудились в государственных, а не бизнес-структурах. Им подавай капитализм с его звериным оскалом и точка.

Очень примечательно, что при распределении благ нам уверенно говорят: ну что вы, у нас же не социализм, зарабатывайте типа сами, думайте о своих пенсионных накоплениях самостоятельно. Но возникает вопросы — а куда уходят средства, которые мы платим типа в Пенсионный Фонд? Тогда давайте не будем делать никаких отчислений и тогда, действительно, будем формировать свой пенсионный капитал без посредников.

Сергей Швецов, безусловно, является высококвалифицированным чиновником банковской сферы. Но, присмотревшись более пристально к его успехам, можно увидеть, что его благосостояние зиждется на бесплатном государственном механизме, который к капитализму не имеет никакого отношения.

Отучившись еще в СССР, окончив Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова по специальности “экономист-математик”, Швецов сразу попадает на должность экономиста сектора Управления международных финансов Департамента иностранных операций Центрального банка Российской Федерации. Должность, прямо скажем, явно не предусматривает бизнес-активности. Далее, яркая и успешная карьера государственного чиновника, и вот сейчас — замправления ЦБ РФ. Между госслужбой, надо сказать, пять лет Швецов занимал должность в Представительства “Ост-Вест Хандельсбанка АГ” в Москве, но он является дочерней структуры Банка России и не является в прямом смысле коммерческой структурой. Все остальные места работы связаны исключительно с государственным аппаратом.

Это я все к чему?

А к тому, что человек призывающий “не полагаться только на государство”, полагается исключительно на него. Всё нынешнее благосостояние Швецова связано с работой на государственной службе. Ведь госчиновнику законодательно запрещено заниматься бизнесом. Откуда тогда активы в Мексике, США и дорогостоящая недвижимость в России? — история умалчивает. Ну, будем считать, что всё это заработано честно и законно, доказательств обратного у нас пока нет!

Сергей Анатольевич, безусловно, высокооплачиваемый и, наверняка, грамотный чиновник. Но таких успешных людей не так уж и много в стране.

Государство обязано обеспечить благополучную достойную жизнь каждого человека, независимо от его способностей и образования. Работающий человек не должен быть бедным, а пенсионер нищим. Талантливые образованные люди должны иметь возможность реализовать свой потенциал и становиться богатыми, а простые граждане — спокойно жить, трудиться и быть счастливыми…

02 октября 2021 г.

Комментарии:

Поделиться:



1