Что такое SWIFT простыми словами и что будет если Россию отключат от SWIFT?

SWIFT, это глобальная система обмена информацией между банками, ее используют во всем мире для осуществления транзакций, она основана на общих принципах обмена финансовой информацией, которые обеспечивают высокую скорость и безопасность обмена.

В России существует собственная национальная система межбанковских коммуникаций — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены все ведущие российские банки и компании, а также банки стран, входящих в ЕвразЭС.

Что такое SWIFT простыми словами?

Как работает

SWIFT обеспечивает перевод денег на счета получателей по всему миру, задействуя специальные корреспондентские счета в зарубежных банках.

Мало кто знает, что даже если вы переводите своему соседу по дому какую-то сумму с карты на карту, сначала деньги попадают на корреспондентский счет банка и только оттуда, после проверки платежа по определенным алгоритмам, зачисляются на конкретный расчетный счет клиента.

Раньше эта процедура занимала достаточно много времени и платеж таким образом “проходил” нескольких дней.

В 90-е годы этим временнЫм окном очень часто пользовались недобросовестные банки, задерживая огромные суммы на своих корреспондентских счетах, в свою очередь создавая вклады и прокручивая их некоторое время в иностранных банках.

Имея большие обороты банк получал прибыль, создавая вклад в иностранном банке даже на несколько дней. После получения процента, недобросовестный банк перечислял деньги обратно себе и только после этого зачислял на расчетный счет клиента. То есть фактически получая дополнительные деньги из воздуха.

Сейчас конечно такого нет. Все операции проходят мгновенно, данные надежно шифруются и протоколируются, что является постоянной головной болью мошенников, пытающихся завладеть чужими деньгами.

Что будет если Россию отключат от SWIFT

Ничего катастрофичного не произойдет, но проблемы в работе с иностранными банками все же будут. Все транзакции будет обеспечивать российская система передачи финансовых сообщений (СПФС).

Я думаю, что обычный пользователь банковских карт даже этого не заметит. Банковские специалисты думаю тоже. Проблемы могут возникнуть у банковских айтишников (или кто там этим занимается) в синхронизации финансовой информации, в связи с тем, что SWIFT передает данные в определенном формате, поэтому потребуется некоторое время, чтобы адаптировать их для работы с российской СПФС.

Это примерно как заменить офисный редактор документов Word на текстовый редактор OpenOffice.

Вся информация сохранится, но с незначительными искажениями, которые необходимо будет уточнить. При совершении банковских операций недопустимы никакие искажения и неточности. Именно на это и будет направлена работа специалистов — на доработку представления данных и адаптации их к формату SWIFT.

Возможно, на первоначальном этапе перехода с одной системы на другую, будет увеличено время обработки данных, но это в принципе мелочь, на которую не следует обращать особого внимания.

SWIFT — частная коммерческая компания, зарабатывающая на организации работы банков, в том числе и российских.

Совершенно понятно, что при отключении SWIFT в России, компания лишится значительной части рынка. Поэтому ей это не выгодно. Но есть определенные силы, которые могут все же создать ситуацию, при которой SWIFT будет отключен в России. Мне кажется, что это маловероятно, даже несмотря на огромное желание некоторых глав государств.

Короче говоря, вероятность есть, но минимальная. Думаю, можно спокойно продолжать пользоваться привычными банковскими продуктами и особо не переживать. В любом случае — все будет хорошо 🙂

май 2021 г.

Комментарии:

Поделиться:



0