Бушующий циклон «Бенедикт» обрушился на Северную столицу. За несколько дней город засыпало снегом по самые поребрики, а в некоторых местах и значительно выше.
Здесь можно было включить режим недовольного гражданина и со всей силой скромного литературного таланта обрушиться на губернатора: «Куда смотрит губернатор?», «Почему в моем дворе не чистят?» и т.д. Но! На самом деле, лично я считаю, что такое количество осадков можно считать непривычным для конца ноября-начала декабря. Многие знают, что иной раз, снега в Питере не бывает даже в Новый Год.
Городские службы мобилизованы, на улицы города выведены дополнительные силы дворников: «На борьбу со снежным циклоном Смольный бросил почти тысячу машин и 500 сотрудников. К утру на улицы города вывели дополнительные силы. В таком режиме все коммунальные службы будут работать в ближайшие сутки до окончания снегопадов.»
Критики власти, наверняка, будут клеймить позором коммунальщиков, которые надо сказать трудятся не считаясь со временем. И я бы мог с ними согласиться, если бы не был свидетелем самоотверженной работы снегоуборочных машин и дворников во время снегопада.
На огромной скорости оранжевые машины с соответствующим спецоборудованием атаковали дороги, оставляя впечатляющий снежный шлейф позади себя. Я, попав именно в сам снегопад на городские магистрали, был поистине восхищен таким глобальным количеством снегоуборочных машин и результатами их работы. Это вполне можно считать трудовым подвигом!
Но потом произошло страшное — всё прекратилось! Снег перестал идти, вместе с ним перестали (сложилось такое ощущение) чистить и дороги, и дворы, и все то, что можно было бы уже почистить. Дорожные карманы, придомовые парковки, дорожки — всё это покрылось снежными горами, которые никто чистить похоже и не собирается.
На фоне оперативных действий во время самого снегопада, это удивляет!
В целом, могу сказать, что такая ситуация с уборкой снега складывается во многих городах. Про Москву не скажу — не знаю, а вот небольшие провинциальные городки и населенные пункты будут бороться со снегом исключительно локальными мерами: силами дворников и малой техники.
Каким образом это делать глобально, в режиме спецоперации, я не знаю. Основные проблемы уборки (и не только снега), это конечно хаотично организованные парковки на проезжей части, оставленные на зимовку автомобили, отсутствие средств мехуборки в некоторых районах, а также территории с непонятным статусом — на стыке районов, ведомств и т.д. Если с неправильной парковкой можно разобраться с помощью запрета стоянки и остановки в определенные дни, то как оперативно и эффективно бороться со всем остальным сказать трудно!
Как вывод. Никакой катастрофы с уборкой улиц в целом не происходит. Повторюсь, единственное, что сильно удивляет: рабочий настрой в условиях непрерывного снегопада, который явно снижается в благоприятную погоду. Как раз в то время, когда (казалось бы) можно спокойно и более качественно заниматься уборкой последствий снегопада. Но это ведь будет уже не подвиг:
Где тут подвиг? Тут работа!
Этим глыбам нет числа.
Может, нас за поворотом,
Ждут великие дела!
04 декабря 2021 г.
Поделиться:
0